Есть ещё порох в пороховницах!
- Ну, приветик, сухопутные крысы! Беру тебя на абордаж. Что? Оружие нужно? Какое?
- Холодное оружие (колюще-режущее и рубящее) - был ответ
- Ааа. Ну, вот это подойдёт
АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ
Длинноклинковое рубяще-колющее абордажное оружие с изогнутым однолезвийным широким клинком с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Клинок может иметь долы. Для этого оружия характерна простота отделки. Рукоять обычно выполнена из дерева. Эфес имеет гарду типа дужка или щиток. Ножны деревянные или металлические. Применялась вплоть до 19 в. Длина клинка 70 - 80 см, ширина 5 см. Абордажная сабля была основным абордажным оружием.
- И вы меня этой кривлюлькой на абордаж берёте?
БАГОР
Длиннодревковое оружие, имеющее копье и крюк, что позволяет колоть им и цеплять, часто использовался как абордажное оружие.
- Палка и крючок, фи. Как примитивно
ДАГА
(Исп. daga), кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как в правой находится длинноклинковое оружие. Длина даги около 40 см, длина клинка около 30 см. Дага предназначена для защиты, а также для нанесения ответных ударов и уколов. Наибольшее распространение дага получила в 16 в. Тогда же возникли даги с особенным устройством: при нажатии на кнопку клинок под действием пружины раскладывался на две или три части, что позволяло без труда поймать оружие противника и обезоружить его. В основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.
- Ты левша?
КОРТИК
Колющее оружие с прямым коротким двулезвийным (реже однолезвийным) узким клинком, который может быть также граненым (трехгранным, четырехгранным, ромбовидным) с костяной рукоятью. Кортики являются наиболее древним абордажным оружием с коротким клинком, предназначавшимся для поражения противника в абордажном бою. Кортик получил широкое распространение в конце 16 в., позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота.
- Да этой вилочки даже крысы не испугаются.
КРЮК ОТПОРНЫЙ
Древко с насаженным железным или латунным наконечником, с двумя загнутыми рогами и между ними прямым стержнем с шариком на конце. Служил для подтягивания судна или для отталкивания его, использовался в качестве абордажного оружия.
- Ты меня подтягивать будешь или что?
МАЧЕТЕ
(Исп. machete), длинный (свыше 50 см) нож для рубки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях в странах Латинской Америки. Очень часто пираты использовали мачете как абордажное оружие.
- Ну, я же не сахарный тростник...
МУШКЕЛЬ
(Нем. Muschkeule), деревянный цилиндрический молот с короткой рукоятью, в эпоху парусных судов применялся при такелажных работах, использовался так же как абордажное оружие.
- Ты меня этим молотком по голове дубасить будешь, да?
РАПИРА
(Нем. Rapier, от франц. rapiere), вид колющего оружия. Появилась во второй половине 17 в. в Европе и получила применение для обучения приемам владения оружием (фехтования). Использовалась также как дуэльное оружие. Имеет прямой стальной клинок с заостренным концом, гарду и круглую рукоять с насечкой для уменьшения скольжения руки. Как правило использовали пираты, которые считали себя хорошими фехтовальщиками.
- Ну, может и хорошо. Только я тебя своей шпагой проткну раньше.
ШПАГА
(От итал. spada), колющее, реже колюще-режущее оружие. Состоит из прямого длинного (1 м и более) одно- или двулезвийного плоского с долами или граненого клинка и эфеса. В Западной Европе получила широкое распространение в 16 в., была отличительным оружием дворян. В первой четверти 16 в. холодное оружие еще оставалось господствующим, но наиболее широкое распространение получили те его виды, которыми удобнее было нанести укол, так как владельца лат легче всего можно было поразить, проникнув острием клинка в отверстия и щели между их пластинами. Это обстоятельство заставляло сужать клинок меча к острию и, в конечном счете, привело к появлению шпаги, которая во второй половине 16 в. окончательно вытеснила меч. В то время на боевых действиях шпаги сильно сказывались традиции рыцарского меча, поэтому шпагой можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Эфес у шпаги обычно симметричный, с сильной защитой руки в виде большой чаши из переплетающихся под крестовиной и нередко поднимающихся над ней дужек. Форма клинка шпаги неоднократно изменялась, была граненой и опять плоской, получала одно лезвие и тупой обух и т.д. Шпагами в основном были вооружены пираты, бывшие дворянами, так как и рапира шпага требовала большого мастерства.
- Тоже шпагу взял? Ну и как ты ей орудуешь?
ШПАГОЛОМ
Клинок (клинки) с глубокими пилообразными насечками (пазами) или какое-либо иное устройство, специально предназначенное для захвата и приведения в негодность оружия противника. Как и дагу, шпаголом в основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.
- Понятно, но тебе мою шпагу не переломать.
- Ладно, братишко, я вот шас маме перезвоню...
- Аааа! Не надо! Сдаюсь!!!
Bee
Назад || Четвёртый номер || Вперед