И посмотрели мы на факультетский герб…
Здравствуйте, дорогие читатели! Так как наша газета является газетой факультета Дольфилор, то было бы совсем неправильно обойти вниманием герб факультета — дельфина. Ведь именно он является нашим талисманом и вдохновением нашей газеты. Поэтому я начну.
Дельфин — существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Эти животные, а они являются животными, а не рыбами, часто фигурируют в древних мифах. А вот с научной точке зрения происхождение дельфинов — это до сих пор загадка. Ученых смущает то, что, будучи морскими рыбообразными, они одновременно являются млекопитающими животными. Поражает ученых также и то, что дельфины, не имеющие жабр, дышат атмосферным воздухом и обладают удивительной способностью задерживать и контролировать свое дыхание. Конечно, рыбы тоже дышат воздухом, но их воздух извлекается из воды при помощи фильтрации, имеющихся у них жабр, тогда как у дельфина нет жабр и для дыхания он пользуется такими же легкими, какие у всех надземных животных. Подобной способности — контролировать свое дыхание — ученые не встречают ни среди земных, ни среди морских тварей. Человек, погрузившийся на 200 футов глубины и внезапно всплывший на поверхность, может тут же умереть, а дельфины могут погружаться на 1,000 футов и, всплыв, не чувствовать в себе никакой перемены. Зрение у дельфина тоже отлично приспособлено не только для воды, но и для воздуха.
Ученые ломают голову, откуда могли появиться дельфины, ведь они не укладываются ни в одну эволюционную цепочку. Возможно, китообразные — киты, дельфины, морские свиньи — произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся мезонихиды. Эти странные существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 -70 миллионов лет назад. Они проводили все больше времени в воде, и их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились на верх головы и постепенно превратились в дыхала.
Увидеть дельфина в море считается очень хорошим знаком. Пообщаться с ними поближе — счастье неимоверное. Эти славные существа с умными глазами, того и гляди скажут что-то в ответ. А говорить они умеют. Это выяснили ученые, выдвинув версию, что дельфины общаются на человеческом языке. Есть предположение, что очень много лет назад мы говорили так же, как и эти симпатичные млекопитающие. Просто наша речь потом эволюционировала, а их осталась на прежнем уровне. И вот ученые решили расшифровать странный язык дельфинов и придумали свой способ: угловой коэффициент интеллекта. Абсолютно случайный набор букв, который не несет никакой информации, на графике располагается горизонтально, без всякого наклона. То есть всякая абракадабра, прошедшая сквозь сито математических формул, на таком графике покажет нулевой результат. Таким образом, ученые исследовали свист дельфинов, применив метод , и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков. То есть — несущим информацию!
«Значит, дельфины нам близки по интеллекту»! Недаром в книге Артура Кларка «Остров дельфинов» говорится, что дельфины вторые по разумности после человека. Хотя кто сказал, что вторые? В этой же книге рассказывается, что у этих существ чудесная память, так было с людьми до того, как была изобретена письменность. Все прошлое хранилось в памяти людей. А легенды дельфинов обладали ценнейшей информацией, которую нигде больше нельзя было найти, потому что их легенды уходили в глубь веков, дальше, чем мифы людей, ибо некоторые прямо указывали на ледниковый период, а от последней из этих эпох нас отделяет 17000 лет. Так же в этой книге рассказывается, что дельфины могли показать место кораблекрушения любого корабля при условии, что оно находится не ниже 300 метров. Это предел погружения животных. Так кто здесь будет на втором месте, ещё вопрос…
С дельфинами связано очень много мифов, особенно древнегреческих. По самому распространенному дельфины считались «людьми моря». Рассказывали, что однажды бог вина и веселья Дионис возвращался домой и на него напали пираты. Они заковали его в цепи, но оковы сами спали с Диониса, а по кораблю поползла виноградная лоза и оплела весь корабль, а Дионис предстал в образе тигра. Пираты испугались и бросились в море, превратившись в дельфинов. Так они и плавают по морю и искупают свою вину, спасая людей.
А вот вам ещё один случай, только гораздо ближе нам по времени. У одной семьи тяжело болел маленький ребенок. У мальчика была водянка головного мозга да еще патология костной ткани — к семи месяцам одна нога стала на три сантиметра короче другой. Предстояла операция, но родители перед этим решили свозить сына в дельфинарий. Папа сел у края бассейна, положил малыша на колени. Приплыли дельфины. Один из них коснулся носом маленького лба и еще не заросшего родничка. А две дельфинихи прижали клювы к вискам мальчика и застрекотали о чем-то своем. Два дня животные трогали ему голову, на третий — занялись ножкой. Одна отводила ее в сторону, другая прикасалась к больным местам. Вскоре после сеанса мальчика показали ортопеду, который сказал, что можно обойтись без операции. В течение ближайших недель сустав продолжал расти, ноги выровнялись! Да и с головой как-то образовалось — мама перестала пичкать малыша таблетками и вообще ходить с ним по врачам. А вот сотрудники считают эту историю фантастической, но зато сами слышали, как мальчишка пяти лет, с рождения не сказавший ни слова, после посещения дельфинария сказал «мама».
Вот такие необычные эти животные. Неизученные и до конца не разгаданные. Где правда, а где вымысел? Не разберёшь… Наверное, главное верить в то, что хочется.
Черная Анабель