Кальмары, крабы и лобстеры..

Всем нам наверно хорошо известны такие морские обитатели, как крабы, кальмары и лобстеры (омары). Однако, чаще эти морские обитатели известны не как животные, а как продукты питания. Действительно, кто из нас не знаком с солено-сушеной соломкой из кальмаров или крабовыми палочками? Кто не видел множество решений, как можно приготовить омара?

Да что это я все о вкусном... В смысле о грустном! Давайте познакомимся с этими замечательными (без сомнения) животными в их естественной среде обитания!

Думаю, не стоит говорить, что крабы и омары относятся к подтипу ракообразных, а кальмары- к типу моллюсков. Да, это действительно так, у кальмаров гладиус- особая хрящевая стрелка, которая проходит вдоль всего тела, поддерживая его, является рудиментом, то есть органом, утратившим свое первоначальное значение, раковины обычного моллюска.

Ну раз уж я заговорил о кальмарах, то продолжу говорить о них. Кальмары имеют обтекаемое тело, торпедообразная форма которого помогает им двигаться с большой скоростью. Стоит отметить, что кальмары бывают разных размеров, самый крупный вид имеет длину более 20 метров!

Кальмары имеют десять щупалец и являются одними из самых крупных беспозвоночных.

Стоит отметить, что в природе кальмары встречаются абсолютно разных цветов, причем есть даже такие виды, которые имеют прозрачную окраску!

Как я уже говорил, некоторые виды кальмаров пригодны в пищу. Они широко используются в кулинарии и являются объектами промысла.

Что касается крабов, то это десятиногие ракообразные с маленькой головой. Видов крабов, как и видов кальмаров, существует великое множество: камчатский краб, мраморный краб, краб-паук, и это только начало списка! Каждому виду присущи свои особенности, своя окраска, которая помогает крабу сливаться с окружающей средой, делая его практически незаметным. Стоит отметить, что крабы проживают на небольших глубинах (до 25 м), чаще всего передвигаясь по дну с помощью передних конечностей. Питаются они в основном различными беспозвоночными, полуразложившимися остатками растений, рыб и других животных, но есть среди них и всеядные. Большинство крабов приспособилось к жизни на суше, проводя большую часть жизни именно за пределами водной толщи.

Лобстеры (или омары), как и крабы, тоже имеют десять ног. Однако передвигаются они, как и крабы, довольно медленно. Отличают их от остальных ракообразных большие передние клешни на первой паре ног, а на второй и третьей- клешни поменьше. Омары довольно схожи по внешнему виду с обычными речными раками, однако размеры их, естественно, больше.

Живут лобстеры на глубине 15-25 м, предпочитая скалистое дно. Цвет панциря у омаров- темно-синий или темно-зеленый. Но при тепловой обработке панцирь лобстера становится красно-кирпичного цвета- такое свойство присуще практически всем обладателям хитинового панциря.

Эх, и опять говорю я об омарах, как о еде. Что же, это вполне объяснимо. Мясо лобстеров, впрочем, как и крабов с кальмарами очень плотное, насыщенно белками. Оно нежное и ароматное, белого цвета. И, конечно же, является деликатесом. Из мяса этих животных можно приготовить огромное количество наивкуснейших блюд.

Но не стоит забывать, что некоторые виды крабов и омаров занесены в Красную книгу, поэтому их добыча запрещена. Так давайте же сохраним этих прекрасных вымирающих животных!

Бенджамин МакГрат

Назад || Пятый номер || Вперед

Hosted by uCoz