Медуза вам в глотку или Кодекс Берегового Братства…

Вы зачитывались раньше «Островом Сокровищ» или знаменитой «Одесеей капитана Блада»? Не знаю, как вы, но последняя эта моя самая любимая книга..

Но я собиралась говорить вовсе не о вкусах в литературе, а совсем о другом, если вы читали или смотрели фильмы о пиратах, вы наверняка слышали о Береговом Братстве и о Кодексе пиратов, созданным по некоторым источникам небезызвестным капитаном Генри Морганом, но сей факт очень спорный, поэтому кто догадался упорядочить жизнь пиратов неизвестно.

Члены пиратского общества подчинялись строгим правилам, которые определяли не только успех каждой «кампании», но и возможности гармоничного сосуществования. Поэтому настоящие пираты, в отличие от психически неуравновешенных литературных, демонстрировали потрясающую организованность и дисциплину.

Как показало исследование, экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Например, в период с 1715 по 1725 год среди искателей приключений, орудовавших в Карибском море, 35% были англичанами, 25% – американцами, 20% – уроженцами Вест-Индии, 10% – шотландцами, 8% – валлийцами, 2% – шведами, голландцами, французами и испанцами. Среди них также встречались португальцы, скандинавы, греки и даже индусы, подчас четверть матросов корабля были чернокожими.

Члены пиратского сообщества на самом деле умели вырабатывать собственные законы и принципы организации сообщества, основанные на идее разделения власти.

К примеру, пираты ввели в обиход должность квартирмейстера, выполнявшего функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил командой во время новой кампании. Капитан мирного времени» вершил суд, разбирал конфликты между пиратами и, что очень важно, распределял добычу. Руководящие должности были выборными и сменяемыми – капитана могли сместить за жадность, жестокость, непрофессионализм путем всеобщего голосования.

И все же секрет успеха пиратского общества строился на простоте правил, которые устраивали всех, кто им подчинялся.

Это конечно свод указаний, а не жёстких законов, но всё-таки... Каждый из членов команды должен повиноваться требованиям этого соглашения. Каждый имеет право на собственную долю общей добычи. Капитан получает ее половину. Помощник, боцман, канонир и плотник получают все вместе четверть от общей добычи.

Если любой из команды проявит трусость, попытается утаить от других часть общей добычи или попытается убежать, команда должна высадить виновного на необитаемый остров с бутылкой пороха, бутылкой рома, бутылкой пресной воды и заряженным пистолетом.

Если любой из команды будет уличен в воровстве или нечестной игре, он должен быть высажен на необитаемый остров только с заряженным пистолетом.

Если на необитаемом острове будет найден человек, моряк или пират, он должен подписать это соглашение, но только по согласию всей команды и капитана.
Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 40 ударов розгами.

Кто будет стрелять из пистолета, курить трубку или зажигать свечу у корабельных запасов пороха, наказывается 40 ударами розог.

Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте или не будет выполнять порученные корабельные работы, лишается своей части общей добычи, даже если это будет сам капитан.

Если любой из команды потеряет руку по локоть, ему выплачивается компенсация в 400 дукатов. Если руки не будет до плеча, компенсация увеличивается вдвое. Если будет потеряна нога по колено – выплачивается 400 дукатов из общей добычи, если нога будет отрезана совсем, то сумма увеличивается вдвое.

Если кто попытается завладеть женщиной без ее согласия, тот будет приговорен к смерти.
Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.

. Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе. Кто попытается утаить часть захваченного, будет высажен на необитаемом острове.
. Игра в карты или кости на деньги запрещена.
. Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера. Если кто либо захочет продолжить пить спиртное, то он должен делать это только на верхней палубе.
. . Женщинам запрещено находиться на корабле. Любой, кто проведет на корабль женщину, будет казнен.
. Тот, кто покинет судно во время боя, будет казнен или высажен на необитаемый остров.
. Драки на корабле запрещены, дуэли на мечах или пистолетах могут проходить только на берегу.
. Если кто либо решит покинуть команду, то он должен внести выкуп из расчета по тысяче дублонов на каждого из оставшихся.

Дележ добычи.

В зависимости от ситуации дележ добычи мог произосходить в различных пропорциях. Если капитан действовал под прикрытием каперского свидетельства, он был обязан выплачивать комиссию в пользу госсударства в размере от 10 до 90% от добычи, по правилам королевы Елизаветы добыча делилась из расчета 50/50. Вся остальная добыча делилась на части между членами команды. Каждая часть называлась акцией. Капитану обычно полагалось две акции, наиболее важным членам команды: (квартмейстеру) - 1 3/4, остальным офицерам (владелецу, плотнику, боцману, канониру) по 1 1/4 акции. Остальные члены команды получали по целой акции, новички - 1/4. Члены абордажной команды получали дополнительно по 1/4 акции в качестве премии. Этот дележ добычи касался товаров и золота, оружие же принадлежало тому, кто завладел им в бою и перераспределению не подлежало.

По поводу добычи:

1. Каждый клянется ничего своевольно не брать себе и не утаивать.
2. Капитану отдается "корабельная доля"
3. Платится жалованье плотнику (от 100 до 150 пиастров)
4. Выделяется доля на продовольствие (200 пиастров)
5. Выделяется жалованье хирургу и выделяется доля на медикаменты (250 пиастров)
6. Возмещаются раны и увечья, выводящие из строя, в зависимости от тяжести увечья: за потерю правой руки - 600 пиастров, левой руки или правой ноги - 500 пиастров, глаза или пальца - 100 пиастров и т. д.
7. Из остальной добычи пять или шесть частей отдается капитану, две - помощнику и прочему начальству, одна - рядовым матросам и юнге.
8. Ничего не добыли - ничего не получили.

Некоторые сведения :

Очень часто можно услышать и прочесть, что, мол, карибские флибустьеры и даже буканьеры образовали некое сообщество, которое называлось Береговое Братство

На самом деле никакого «братства» или иной пирaтской организации на Карибах никогда не существовало. Никаких документальных подтверждений о существовании такой организации или что пираты называли себя столь живописными словами до сих пор не найдено.

Впервые упоминание о неких «береговых братьях» появилось в трудах французского историка Шарлевуа. Превратное толкование работ Шарлевуа и послужило толчком к появлению мифического Берегового Братства, которое с начала XIX века успешно кочует из одного приключенческого романа в другое.

Черная Анабель


Назад || Четвёртый номер || Вперед

Hosted by uCoz