"Капитан, Капитан, улыбнитесь!"

«Угадайте, кто я? - Иван Фёдырыч Крузенштерн, человек и пароход!» Неправильно Печкин отгадал. А о самом Крузенштерне я расскажу вам сейчас…
КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович (1770-1846), российский мореплаватель, адмирал (1842), член-корреспондент (1803), почетный член (1806) Петербургской АН. Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции (1803-06) на кораблях "Надежда" и "Нева". Впервые нанес на карту ок. 1 тыс. км восточного, северного и северо-западного берега о. Сахалин. Автор "Атласа Южного моря" (т. 1-2, 1823-26).

Выходец из небогатого дворянского рода Крузенштерн в 1785-88, учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Гогландском сражении, а в 1789 и 1790 еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. В 1799 и 1802 представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. В 1802 назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.

В начале августа 1803 при большом стечении народа экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах "Надежда" (на борту которого находилась миссия в Японию во главе Николаем Резановым) и "Нева" (которым командовал однокашник и помощник Крузенштерна капитан Юрий Лисянский). Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. От острова Нуку-Хива (Маркизские острова) шлюпы вместе проследовали к Гавайским островам, где вновь разошлись: "Нева" отправилась к берегам Аляски, а "Надежда" прибыла в Петропавловск-Камчатский в июле 1804. Затем Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения. Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.

По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. В 1811 назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. В начале Отечественной войны 1812 Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей); около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложил в записках, оставшихся в рукописи. Многие выдающиеся мореплаватели и путешественники обращались к нему за поддержкой и советом. Он был организатором экспедиций Отто Коцебу , Михаила Вавильева-Глеба Шишмарева, Фаддея Беллинсгаузена Михаила Лазарева , Михаила Станюковича Федора Литке . Крузенштерн известен как один из учредителей Русского географического общества. В Петербурге в 1873 Крузенштерну поставлен памятник.

C уважением к мореплавателям, Вее

Назад || Второй номер || Вперед
Hosted by uCoz